Grands-parents pour le climat / Klima-Grosseltern CH Nous n’héritons pas la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants…

Flash Info – Bilan année 2 du projet sur l'alimentation et perspectives

10 juillet 2023 |  , ,

GPclimat célébrait à fin mai le terme de la deuxième année du projet. A cette occasion, nous souhaitions vous faire part du bilan de l'année écoulée et des perspectives pour la suite.

Durant la deuxième année de projet, nous sommes particulièrement heureux d'avoir pu :

  • travailler avec 4 groupes régionaux de 4 cantons différents en Suisse romande pour l'organisation des 4 journées de formation-action auxquelles ont participé plus de 80 personnes; 

  • accompagner 13 actions collectives locales d'une grande diversité nées lors des journées de formation-action et qui ont permis de toucher des centaines de personnes (dont nous espérons qu’elles s’engageront à leur tour pour le climat); 

  • organiser le premier Grands-parents-Klima-Fest près de Zürich, au cours duquel une soixantaine de personnes (membres et non membres) se sont réunies pour partager un moment festif et convivial; 

  • rendre visible l'activité des Grands-parents pour le climat et de ses groupes régionaux dans les médias régionaux et nationaux. 

Quant à ce dernier point, nous relevons deux sujets médiatiques qui ont particulièrement bien reflété nos activités (accessibles via hyperlien) :

  1. Article de ARCINFO du 1er novembre 2022
  2. Reportage TV (canal alpha) sur le séminaire des 23 et 24 mars 2023 dans le Jura

Vous trouverez des informations détaillées sur cette année 2 de projet dans le rapport rédigé à l'intention de nos fondations donatrices disponibles sur la page principale du projet (section INFORMATIONS GENERALES). 

Quant aux perspectives pour la suite, nous abordions en juin la troisième année du projet. La dernière dans la forme actuelle. Cette troisième année apporte certaines nouveautés : 

  • l’élargissement des activités à la Suisse alémanique et l'engagement de Jeannine Brutschin qui s'occupera de travailler avec les groupes suisses allemands; 

  • une collaboration rapprochée avec le comité national pour préparer la pérennisation du projet alimentation en vue de sa continuation sous une nouvelle forme dès juin 2024. 

Mais aussi de la continuité avec l'organisation en en Suisse romande de: 

  • 4 journées de formation-action dans le domaine de l'alimentation ;  

  • divers ateliers pratiques, des rencontres et une offre de coaching pour les actions dites collectives et locales promouvant une alimentation saine et écologique. 

Si vous êtes intéressé·e par l'un ou l'autre des pans de ce projet, n'hésitez pas à prendre contact avec la responsable du projet Anna Perret (cliquez sur ce lien (annaperret@me.com) pour lui envoyer un courriel).

L'équipe du projet « L'alimentation, une clé pour la transition »

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