Grands-parents pour le climat / Klima-Grosseltern CH Nous n’héritons pas la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants…

L'alimentation, une clé pour la transition: COEURS ET ALIMENTATION

RASSEMBLONS NOS COEURS AUTOUR DE L’ALIMENTATION! Comment aller vers demain dès aujourd’hui à Yvonand? 

La transformation de notre mode de vie est d'actualité partout. Nous ne parviendrons pas, individuellement, à surmonter les défis. Nous avons suffisamment d'informations (nos cerveaux) et de technologies (nos mains), mais il manque l'énergie du cœur (nos cœurs) pour faire le deuil d'hier et souhaiter la bienvenue à demain. Comment ? Par les actions « ordinaires », par exemple, la bienveillance, la compassion, la solidarité, l’écoute des voix différentes, le bon voisinage, la patience, le discernement sans jugement, la passion engagée pour la vie civique et sociétale, le service aux autres, le pardon, le réglage de nos émotions, l’appréciation de la vie simple et ses petits plaisirs… C’est bien l’heure de chauffer nos cœurs en pratiquant ces actions tout en levant les barrières de la séparation et de la polarisation entre nous.

Yvonand a une longue histoire avec l'alimentation sous toutes ses formes (agriculture, épiceries, boucheries, boulangeries, gastronomie, pêche, production…). Produire, acheter, manger et conserver l'alimentation sont des activités collectives et sociales, même conviviales ! Elles permettent de tisser les liens humains qui amènent à une résilience communautaire capable de faire face aux situations transformatives. Les autorités, les agriculteurs, agricultrices et les commerçant-es ont déjà fait bien des efforts. C'est maintenant à nous, les citoyen-ne-s, de faire – ensemble – le prochain pas.

Comment les Tapa-Sabllias imaginent-ils/elles : 

  • se nourrir, manger et cuisiner demain ?
  • acheter ou produire leur alimentation demain ?
  • réduire l'impact de leur alimentation sur notre planète ?

Ce projet soutenu par la Municipalité vise à renforcer la résilience de notre village et ses habitant.es en répondant à ces questions et en élaborant des solutions collectives et réalisables pour notre bien-être et celui de nos co-terriens animaux, végétaux, minéraux, champignons, d'Yvonand et d'ailleurs.

Comment y parvenir ? Un blog avec des réflexions et des astuces pour activer nos cœurs est en train d'être développé. Un inventaire des initiatives alimentaires existantes au village est en cours de réalisation. Les objectifs de l'inventaire sont d'inspirer d'autres initiatives et d'aider, nous Tapa-Sabllias, à faire les choix alimentaires plus respectueux des limites planétaires, par exemple, en achetant localement. Deux soirées participatives ont été offertes pour créer des espaces de discussion et de réflexion. Trois thèmes émergeaient et sont en train de se concrétiser.

Image: posters des trois thèmes qui ont émergé lors des soirées participatives 

Personne de contact

Jeannette Regan, jeannette.regan@protonmail.com, 024 430 14 35, 079 331 11 58

Impasse du Siau 5, 1462 Yvonand

« Rassemblons nos cœurs autour de l'alimentation à Yvonand »

https://www.coeurs-alimentation.com/

 

Voir les autres projets locaux 


 

Voir d’autres éléments du projet :

PRESENTATION GENERALE DU PROJET

EVENEMENTS

GRANDSPARENTS-KLIMA-FEST

PASSER A L'ACTION

ÉQUIPE