Grands-parents pour le climat / Klima-Grosseltern CH Nous n’héritons pas la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants…

L'alimentation, une clé pour la transition : LES EVENEMENTS

ECHANGER CONNAISSANCES ET EXPERIENCES

Nous organisons plusieurs événements chaque année en vue d’approfondir divers aspects du système alimentaire (ateliers) et/ou de mieux connaître des producteurs locaux soucieux de leur impact climatique (visites) et/ou de s’engager concrètement pour une alimentation plus saine et durable. Nos objectifs via ces événements sont le suivants :

  • Comprendre le système alimentaire dans son ensemble, prendre conscience de sa complexité et identifier les leviers les plus importants pour faire face au changement climatique.
  • Explorer les différentes étapes du système alimentaire et acquérir des connaissances précises sur les diverses pratiques et leur impact sur le climat.
  • Découvrir des initiatives et rencontrer des professionnels engagés pour mieux comprendre les réalités du terrain.
  • Comprendre comment adapter votre comportement pour contribuer à un système alimentaire plus sain et durable.
  • Sensibiliser et mobiliser les citoyennes et citoyens autour des pratiques permettant une alimentation plus saine et durable.
  • Passer à l’action en Initiant ou soutenant une action collective locale sur la base de ces échanges.

 

LES PROCHAINS EVENEMENTS 

  • Conversation carbone à Morges avec Elizabeth Chollet et Jérôme Ostorero. C’est quoi? C'est six rencontres pour réduire son impact sur le climat.  Dates: les mardis 9 et 23 janvier, 6 et 20 février, 5 et 26 mars 2024 de 18h30 à 20h30. Infos et inscription ici 

 

  • Visite du Clos des Papillons, une ferme bio et écosystème à elle toute seule, le samedi 27 avril à 10h.

 

  • Visite de l‘écoquartier Les Eglantines, à Morges, le samedi 8 juin à 10h.

 

  • Visite de la Grange des courges à Goumoens-la-ville, qui propose plus de 120 variétés de courges, le jeudi 26 septembre à 17h.

 


LES EVENEMENTS PASSES

  • Initiation à la préparation de repas simples et savoureux avec des produits d'origine végétale. Atelier pratique de confection d’un repas suivi de sa dégustation qui a eu lieu le vendredi 9 février à Saint-Sulpice.

 

  • Projection du film : MANGER C’EST POLITIQUE ! des Artisans de la transition, suivie d’une intervention de Blaise Hofmann – écrivain (auteur du livre “Faire Paysan” et 2e vaudois de l’année 2023), entre autres intervenants, et d’une discussion avec le public. Cet événement a eu lieu à Echandens le jeudi 25 janvier 2024. Vous en trouverez un compte-rendu détaillé à ce lien.

 

  • Eco-pique-nique avec Jean Martin le mercredi 8 novembre de 18h00 à 20h00 à la chapelle des Charpentiers à Morges. Echange avec l’ancien médecin cantonal vaudois sur le thème : les enjeux liés au dérèglement climatique : quelles actions personnelles? Quelles actions des pouvoirs politiques?

 

  • Visite de DICIFOOD, une entreprise qui commercialise des légumineuses et des oléagineux d’ici à Cottens (VD) le samedi 7 octobre à 10h00. Organisée dans le cadre du programme d'actions et d'événements appelé “Ensemble pour le climat – Echandens et environs”. Inscriptions et infos sur la page de présentation du programme à ce lien

 

  • Séminaire Alimentation et climat à Préverenges (VD) le samedi 7 octobre 2023 de 9h-17h en partenariat avec la Commune de Préverenges. Infos et inscription à ce lien  

Présentation ppt Alimentation et climat

 

  • Séminaire Alimentation et Climat à Prilly (VD) le mercredi 27 septembre 2023 de 9h-17h dans le cadre de la semaine de la durabilité sous l’égide de la Ville de Prilly. Infos et inscriptions et photos à ce lien  

Présentation ppt Alimentation et climat 

 

  • Visite de la société d’Ecorecyclage à Lavigny (VD) le samedi 9 septembre à 10h00. Organisée dans le cadre du programme d'actions et d'événements appelé “Ensemble pour le climat – Echandens et environs”. Inscriptions et infos sur la page de présentation du programme à ce lien.

 

  • Rencontre avec l’écrivain Blaise Hofmann à Vufflens-le-Château (VD) le mercredi 13 septembre à 19h00. Eco-pique-nique puis conférence et dialogue sur son livre “Faire paysan”. Sans d’inscription. Infos à ce lien 

 

  • Séminaire Agriculture et climat du 28 juin à Sion (VS) en collaboration avec les Grands-parents pour le climat valaisans. Qu'est-ce qu'une agriculture respectueuse du climat et comment la soutenir via mes choix alimentaires? Programme et Infos à ce lien  

Présentation ppt Anna Perret

 

  • Visite d’un rucher à Echandens (VD) le 10 juin avec une quinzaine de participant·es. Organisée dans le cadre du programme d'actions et d'événements appelé “Ensemble pour le climat – Echandens et environs”. Infos sur la page de présentation du programme et prochaines visites à ce lien.

 

  • Visite de la «Spiruline SwissMade» à Lonay (VD) le 20 mai. Organisée dans le cadre du programme d'actions et d'événements appelé “Ensemble pour le climat – Echandens et environs”. Infos sur la page de présentation du programme et prochaines visites à ce lien.

 

  • Deuxième rencontre au jardin à Peseux (NE) le vendredi 12 mai à 09h30. Un groupe de personnes comptant des grands-parents pour le climat se rencontrent dans les jardins des uns et des autres pour profiter de la nature et envisager une mise en réseau pour s’entraider et promouvoir l’alimentation saine, écologique et locale.

 

  • Visite de l’huilerie de Sévery du 29 avril. Organisée dans le cadre du programme d'actions et d'événements appelé “Ensemble pour le climat – Echandens et environs”. Infos sur la page de présentation du programme et prochaines visites à ce lien.

 

  • Conférence et atelier pratique “Consommer local, consommer en vrac” du jeudi 30 mars 2023 à Morges (VD) en collaboration avec l’Eglise Évangélique Réformée du canton de Vaud. Infos à ce lien

 

  • GRANDSPARENTS-KLIMA-FEST du samedi 25 mars 2023 à Hof Narr (ZH) : Cet événement festif, convivial et rempli de nouvelles idées souhaite réunir les générations autour du thème de l’alimentation. Il s’adresse tant aux membres de GPclimat pour qu'ils puissent faire connaissance plus personnellement qu’au public désireux de mieux comprendre qui nous sommes et ce que nous faisons. Compte-rendu et photos à ce lien

 

  • Séminaire “Régimes alimentaires & climat” des jeudi 23 et vendredi 24 mars 2023 à Asuel en La Baroche (JU), en collaboration avec le groupe régional JUBEF (Jura et Berne francophone) : ce que nous choisissons de manger affecte notre santé et touche ainsi à l’impact climatique du système alimentaire. Les consommateurs ont un rôle important à jouer dans l’alimentation durable. En effet, nos choix influencent le développement de systèmes de culture, d’élevage, de transformation et de distribution plus ou moins émetteurs de gaz à effet de serre. Programme et infos à ce lien

Présentation ppt Anna Perret

Recette de Marie-Claire Rôti de lentilles aux noix avec sauce au vin rouge

 

  • Conférence “Une nourriture équitable et saine?” du mardi 14 mars 2023 à Morges (VD) en collaboration avec l’Eglise Évangélique Réformée du canton de Vaud. Infos à ce lien

 

  • Rencontre au jardin à Cernier du 13 mars. Un groupe de personnes comptant des grands-parents pour le climat se sont rencontré dans le jardin de l’un d’entre eux pour profiter de la nature et envisager une mise en réseau pour s’entraider et promouvoir l’alimentation saine, écologique et locale.

 

  • Visite de la ferme agroforestière de Bassenges à Ecublens du 11 mars 2023. Organisée dans le cadre du programme d'actions et d'événements appelé “Ensemble pour le climat – Echandens et environs”. Infos et photos sur la page de présentation du programme à ce lien.

 

  • Conférence “Biodynamie, un regard différent sur l’agriculture” par Raoul Cruchon, eonologue, du 18 janvier 2023 à Echandens. Organisée dans le cadre du programme d'actions et d'événements appelé “Ensemble pour le climat – Echandens et environs”. Plus d’infos quant à ce programme à ce lien.

 

  • Séminaire Gaspillage alimentaire & climat du lundi 14 novembre 2022 à Meyrin (GE) en collaboration avec le groupe régional Genève : Le « zéro gaspillage » est un des éléments clés de l'alimentation durable. Il nous permet d'orienter l'agriculture et l'élevage vers des méthodes respectueuses de l'environnement sans mettre en danger la sécurité alimentaire. Infos à ce lien

Présentation ppt BPfenninger

Présentation ppt LBarro

  • Soirée projection du film ‘Manger, c’est politique’ des artisans de la Transition, suivie d’un atelier participatif visant à co-créer et faire émerger des actions locales favorisant l’alimentation durable. Vendredi 4 novembre 2022.

 

  • Séminaire Agriculture & climat du lundi 17 octobre 2022 à Cernier (NE) en collaboration avec le groupe régional BEJUNE (Berne francophone, Jura, Neuchâtel) 

L’agriculture contribue au réchauffement climatique. Selon l’Office fédéral de l’environnement, tous secteurs confondus, c'est dans le secteur de l'agriculture que les émissions de méthane (CH4) et de protoxyde d'azote (N2O) sont les plus élevées… Infos

Présentation ppt_APerret

Présentation ppt_PPython_MRus

 

  • Atelier de Travail Qui Relie et d’alimentation consciente au Domaine Challandes à Yvonand. Cet atelier était précu pour le Vendredi 7 octobre 2022 mais a été reporté à une date ultérieure qui sera annoncée ici. En lien avec la journée de formation Lien à la nature 

 

  • Visite du domaine viticole des Abbesses chez Lucie et Solange Perey le samedi 10 septembre 2022, suivie d’une discussion conviviale autour d'un verre. Dans le cadre de l’action collective locale dite De la fourche à la fourchette.

 

  • Visite du domaine agricole de Antoine Blanc le samedi 25 juin 2022, suivie d’une discussion conviviale autour d'un verre. Dans le cadre de l’action collective locale dite De la fourche à la fourchette.

 

  • Séminaire “Liens entre l'humain et la nature” le jeudi 9 juin 2022 à Yvonand (VD) en collaboration avec le groupe régional JYBE (Jura, Yverdon, Broye, Echallens)

Il est possible d’entrer en contact avec la nature – les plantes, les animaux – et aussi avec les producteurs à travers l’acte de manger. Quand on goûte quelque chose on se connecte avec le monde. Ne dit-on pas Croquer la vie à pleine dent? Cette faculté d’entrer en lien avec la nature permet de mieux la comprendre et d’agir en faveur du climat avec justesse et conviction… Infos

Présentation ppt_APerret

Présentation ppt_SKoller

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  • Séminaire sur les régimes alimentaires du jeudi 7 avril 2022 à Pomy (VD) en collaboration avec le groupe régional JYBE (Jura, Yverdon, Broye, Echallens). 

Les consommateurs ont un rôle important à jouer dans l’alimentation durable. En effet, nos choix influencent le développement de systèmes de culture, d’élevage, de transformation et de distribution plus ou moins émetteurs de gaz à effet de serre. De plus, ce que nous choisissons de manger affecte notre santé et touche ainsi à l’impact climatique du système de santé… Infos

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Recette de la soupe marocaine 

 

  • Séminaire sur le gaspillage alimentaire du lundi 29 novembre 2021 à Ballens (VD).

Le « zéro gaspillage » est un des éléments clés de l'alimentation durable. Il nous permet d'orienter l'agriculture et l'élevage vers des méthodes respectueuses de l'environnement sans mettre en danger la sécurité alimentaire… Infos

Présentation ppt 

  • Séminaire sur les techniques agricoles et l’élevage du mardi 15 juin 2021 à Lausanne (VD).

La première formation organisée officiellement dans le cadre de ce projet a eu lieu le mardi 15 juin 2021  à Pôle Sud, Lausanne. L'après-midi, a été dédiée à la visite de la ferme des Eterpis à Gollion… Infos

Présentation ppt

LE PRIX

Le soutien de la Fondation Leenaards et de la Fondation 3FO permet de proposer ces formations à tout un chacun, sans prix fixe. Il est possible de déposer une contribution à la hauteur de vos moyens et de votre intérêt dans un chapeau le jour de la formation.


Voir d’autres éléments du projet :

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PASSER A L’ACTION

ÉQUIPE

 

Crédit photos: Federica Mariani


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