ECHANGER CONNAISSANCES ET EXPERIENCES
Plusieurs journées de formation par année approfondissent divers aspects du système alimentaire et vous offrent un éventail de possibilités:
- Comprendre le système alimentaire dans son ensemble, prendre conscience de sa complexité et identifier les leviers les plus importants pour faire face au changement climatique.
- Explorer les différentes étapes du système alimentaire et acquérir des connaissances précises sur les diverses pratiques et leur impact sur le climat.
- Découvrir des initiatives et rencontrer des professionnels engagés pour mieux comprendre les réalités du terrain.
- Voir comment adapter votre comportement.
- Initier une action collective sur la base de ces échanges.
LES PROCHAINES FORMATIONS
Agriculture & climat : été 2022
Gaspillage alimentaire & climat: automne 2022
Régimes alimentaires & climat: hiver 2023
Liens entre l'humain et la nature: printemps 2023
LES FORMATIONS PASSEES
Liens entre l'humain et la nature: jeudi 9 juin à Yvonand (VD) en collaboration avec le groupe régional JYBE (Jura, Yverdon, Broye, Echallens)
Il est possible d’entrer en contact avec la nature – les plantes, les animaux – et aussi avec les producteurs à travers l’acte de manger. Quand on goûte quelque chose on se connecte avec le monde. Ne dit-on pas Croquer la vie à pleine dent? Cette faculté d’entrer en lien avec la nature permet de mieux la comprendre et d’agir en faveur du climat avec justesse et conviction… Infos
Les régimes alimentaires : jeudi 7 avril à Pomy (VD) en collaboration avec le groupe régional JYBE (Jura, Yverdon, Broye, Echallens).
Les consommateurs ont un rôle important à jouer dans l’alimentation durable. En effet, nos choix influencent le développement de systèmes de culture, d’élevage, de transformation et de distribution plus ou moins émetteurs de gaz à effet de serre. De plus, ce que nous choisissons de manger affecte notre santé et touche ainsi à l’impact climatique du système de santé… Infos
Le gaspillage alimentaire : lundi 29 novembre 2021 à Ballens (VD)
Le « zéro gaspillage » est un des éléments clés de l'alimentation durable. Il nous permet d'orienter l'agriculture et l'élevage vers des méthodes respectueuses de l'environnement sans mettre en danger la sécurité alimentaire… Infos
Les techniques agricoles et l’élevage: mardi 15 juin 2021 à Lausanne (VD)
La première formation organisée officiellement dans le cadre de ce projet a eu lieu le mardi 15 juin 2021 à Pôle Sud, Lausanne. L'après-midi, a été dédiée à la visite de la ferme des Eterpis à Gollion… Infos
LE PRIX
Le soutien de la Fondation Leenaards permet de proposer ces formations à tout un chacun, sans prix fixe. Il est possible de déposer une contribution à la hauteur de vos moyens et de votre intérêt dans un chapeau le jour de la formation.
Voir d’autres éléments du projet :
PRESENTATION GENERALE DU PROJET
Crédit photos: Federica Mariani
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