ECHANGER CONNAISSANCES ET EXPERIENCES
Nous organisons plusieurs événements chaque année en vue d’approfondir divers aspects du système alimentaire (ateliers) et/ou de mieux connaître des producteurs locaux soucieux de leur impact climatique (visites) et/ou de s’engager concrètement pour une alimentation plus saine et durable. Nos objectifs via ces événements sont le suivants :
- Comprendre le système alimentaire dans son ensemble, prendre conscience de sa complexité et identifier les leviers les plus importants pour faire face au changement climatique.
- Explorer les différentes étapes du système alimentaire et acquérir des connaissances précises sur les diverses pratiques et leur impact sur le climat.
- Découvrir des initiatives et rencontrer des professionnels engagés pour mieux comprendre les réalités du terrain.
- Comprendre comment adapter votre comportement pour contribuer à un système alimentaire plus sain et durable.
- Sensibiliser et mobiliser les citoyennes et citoyens autour des pratiques permettant une alimentation plus saine et durable.
- Passer à l’action en Initiant ou soutenant une action collective localee sur la base de ces échanges.
LES PROCHAINS EVENEMENTS
Mardi 14 mars à Morges (VD): Conférence “Une nourriture équitable et saine?” en collaboration avec l’Eglise Évangélique Réformée du canton de Vaud. Infos
(Jeudi 23) et vendredi 24 mars à Asuel en La Baroche (JU): journée “Régimes alimentaires & climat” en collaboration avec le groupe régional JUBEF (Jura et Berne francophone).
Ce que nous choisissons de manger affecte notre santé et touche ainsi à l’impact climatique du système alimentaire. Les consommateurs ont un rôle important à jouer dans l’alimentation durable. En effet, nos choix influencent le développement de systèmes de culture, d’élevage, de transformation et de distribution plus ou moins émetteurs de gaz à effet de serre. Programme et infos
Samedi 25 mars à Hof Narr (ZH): GRANDSPARENTS-KLIMA-FEST
Cet événement festif, convivial et rempli de nouvelles idées souhaite réunir les générations autour du thème de l’alimentation. Il s’adresse tant aux membres de GPclimat pour qu'ils puissent faire connaissance plus personnellement qu’au public désireux de mieux comprendre qui nous sommes et ce que nous faisons. Programme et infos.
Jeudi 30 mars à Morges (VD): Conférence et ateliers pratiques: Consommer local, consommer en vrac en collaboration avec l’Eglise Évangélique Réformée du canton de Vaud. Infos
LES EVENEMENTS PASSES
Gaspillage alimentaire & climat: lundi 14 novembre 2022 à Meyrin (GE) en collaboration avec le groupe régional Genève
Le « zéro gaspillage » est un des éléments clés de l'alimentation durable. Il nous permet d'orienter l'agriculture et l'élevage vers des méthodes respectueuses de l'environnement sans mettre en danger la sécurité alimentaire… Infos
Vendredi 4 novembre 2022. Projection du film ‘Manger, c’est politique’ des artisans de la Transition, suivie d’un atelier participatif visant à co-créer et faire émerger des actions locales favorisant l’alimentation durable.
Agriculture & climat : lundi 17 octobre 2022 à Cernier (NE) en collaboration avec le groupe régional BEJUNE (Berne francophone, Jura, Neuchâtel)
L’agriculture contribue au réchauffement climatique. Selon l’Office fédéral de l’environnement, tous secteurs confondus, c'est dans le secteur de l'agriculture que les émissions de méthane (CH4) et de protoxyde d'azote (N2O) sont les plus élevées… Infos
Samedi 8 octobre 2022. Visite du domaine agricole de Cédric Rieben puis discussion conviviale autour d'un verre. Dans le cadre de l’action collective locale dite De la fourche à la fourchette.
Vendredi 7 octobre 2022. Reporté à une date ultérieure qui sera annoncée ici. Atelier de Travail Qui Relie et d’alimentation consciente au Domaine Challandes à Yvonand. En lien avec la journée de formation Lien à la nature
Samedi 10 septembre 2022. Visite du domaine viticole des Abbesses chez Lucie et Solange Perey puis discussion conviviale autour d'un verre. Dans le cadre de l’action collective locale dite De la fourche à la fourchette.
Samedi 25 juin 2022. Visite du domaine agricole de Antoine Blanc puis discussion conviviale autour d'un verre. Dans le cadre de l’action collective locale dite De la fourche à la fourchette.
Liens entre l'humain et la nature: jeudi 9 juin 2022 à Yvonand (VD) en collaboration avec le groupe régional JYBE (Jura, Yverdon, Broye, Echallens)
Il est possible d’entrer en contact avec la nature – les plantes, les animaux – et aussi avec les producteurs à travers l’acte de manger. Quand on goûte quelque chose on se connecte avec le monde. Ne dit-on pas Croquer la vie à pleine dent? Cette faculté d’entrer en lien avec la nature permet de mieux la comprendre et d’agir en faveur du climat avec justesse et conviction… Infos
Samedi 14 mai 2022. Visite du domaine agricole de Marc-Etienne et Mathieu Cuendet puis discussion conviviale autour d'un verre. Dans le cadre de l’action collective locale dite De la fourche à la fourchette.
Les régimes alimentaires : jeudi 7 avril 2022 à Pomy (VD) en collaboration avec le groupe régional JYBE (Jura, Yverdon, Broye, Echallens).
Les consommateurs ont un rôle important à jouer dans l’alimentation durable. En effet, nos choix influencent le développement de systèmes de culture, d’élevage, de transformation et de distribution plus ou moins émetteurs de gaz à effet de serre. De plus, ce que nous choisissons de manger affecte notre santé et touche ainsi à l’impact climatique du système de santé… Infos
Samedi 11 décembre 2021. Stand d'information sur l'importance du tri sélectif. Dans le cadre de l’action collective locale Déchets aux Avanchets : un tri au top.
Le gaspillage alimentaire : lundi 29 novembre 2021 à Ballens (VD)
Le « zéro gaspillage » est un des éléments clés de l'alimentation durable. Il nous permet d'orienter l'agriculture et l'élevage vers des méthodes respectueuses de l'environnement sans mettre en danger la sécurité alimentaire… Infos
Les techniques agricoles et l’élevage: mardi 15 juin 2021 à Lausanne (VD)
La première formation organisée officiellement dans le cadre de ce projet a eu lieu le mardi 15 juin 2021 à Pôle Sud, Lausanne. L'après-midi, a été dédiée à la visite de la ferme des Eterpis à Gollion… Infos
LE PRIX
Le soutien de la Fondation Leenaards et de la Fondation 3FO permet de proposer ces formations à tout un chacun, sans prix fixe. Il est possible de déposer une contribution à la hauteur de vos moyens et de votre intérêt dans un chapeau le jour de la formation.
Voir d’autres éléments du projet :
PRESENTATION GENERALE DU PROJET
Crédit photos: Federica Mariani