Grands-parents pour le climat / Klima-Grosseltern CH Nous n’héritons pas la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants…

L’alimentation, une clé pour la transition: SEMINAIRE ALIMENTATION ET CLIMAT Prilly 2023

ALIMENTATION ET CLIMAT à Prilly  

Le système alimentaire, qui englobe toutes les étapes de la production à la consommation d'aliments, est responsable du tiers des émissions de gaz à effet de serre.

Le séminaire du 27 septembre en partenariat avec la Ville de Prilly propose une matinée informative et interactive incluant une visite sur site de la coopérative de la Mule (micro-ferme et paniers de légumes) permettant d'illustrer la thématique. Après un repas de midi en commun à l’Auberge de la Fleur-de-Lys, l'après-midi sera consacré au travail en groupes sur la formalisation et le développement d'actions ou projets locaux permettant à chacune et chacun, à son niveau, de contribuer à une alimentation saine et écologique.

A la suite de cette journée, un coaching des équipes de projet sera disponible pendant 6 mois pour encourager leur mise en œuvre.

Flyer des grands-parents pour le climat 

Lien vers la Semaine de la durabilité organisée par la Ville de Prilly 

DATE ET LIEU

Mercredi 27 septembre 2023 de 9h00 à 17h00, accueil dès 8h30 

Piscine de la Fleur-de-Lys, Sentier de la Fleur-de-Lys 2, 1008 Prilly

PUBLIC

Toute personne intéressée par le sujet qui souhaite agir chez elle et dans son entourage. 

OBJECTIFS

Rencontrer d'autres personnes intéressées par la thématiques, des expert-es et des professionnel-les dans un cadre chaleureux et inspirant.  

Connaître les principales sources d'émission de gaz à effet de serre liées à l’alimentation. 

Comprendre l’importance des choix alimentaires des consommateurs pour la construction de systèmes alimentaires durables et le climat.

Imaginer ensemble des initiatives contribuant à une alimentation respectueuse du climat. Les participants seront invités à rester en contact après cette journée pour mener à bien leurs initiatives avec notre appui. Faisons bouger les choses!

INFOS ET INSCRIPTION 

Jusqu’au vendredi 22 septembre par mail auprès de Anna Perret en mentionnant vos coordonnées (nom, prénom, téléphone et adresse postale).

PROGRAMME 

8h30 Accueil, café-croissants

9h Message de bienvenue par un-e représentant-e de la ville de Prilly

9h15 Présentation de l'association des Grands-parents pour le climat par un-e membre du comité

9h30 Impulsion matinale sur la question de l'impact climatique de l’alimentation par Anna Perret

10h30 Déplacement à pied jusqu'à au terrain de la Mule

10h45 Visite de la coopérative d'agriculture de proximité la Mule avec le responsable du maraîchage Matt Krajewski

12h Déplacement à pied jusqu'à l'Auberge de la Fleur-de-Lys

12h15 Repas de midi à l'Auberge de la Fleur-de-Lys

14h Présentation d’une action locale lancée dans le cadre du projet par des membres des Grands-parents pour le climat

14h30 Travail en petits groupes sur des projets à imaginer et à créer, sous la conduite de Antoine André

17h Fin de la journée 

INFORMATIONS PRATIQUES

Repas de midi offert par la Ville de Prilly (boissons à votre charge). 

A prendre avec vous des habits adéquats selon la météo du jour (chaussures comprises) notamment pour être à l’aise lors de la visite.

Accès à pied depuis l’arrêt du LEB Cery Fleur de Lys en moins de 5 min. 

Tarif du cours : au chapeau

En cas de désistement après votre inscription, prenez le temps de nous l'annoncer afin que nous puissions offrir votre place aux personnes sur liste d'attente.

RESPONSABLES & INTERVENANT-ES

Anna Perret, environnementaliste EPFZ, nutritionniste et députée vaudoise

Brigitte Wisler, membre des Grands-parents pour le climat 

Antoine André, fondateur de BeeCurious (trans)Formation


Revenir à la page EVENEMENTS