Grands-parents pour le climat / Klima-Grosseltern CH Nous n’héritons pas la Terre de nos ancêtres, nous l’empruntons à nos enfants…

L’alimentation, une clé pour la transition: SEMINAIRE ALIMENTATION ET CLIMAT Préverenges 2023

ALIMENTATION ET CLIMAT à Préverenges  

Pour mieux comprendre les enjeux en question, et surtout pour permettre le passage à l'action via des solutions adaptées, l'association des Grands-parents pour le climat a mis en place un cycle de séminaires pédagogiques sur l'alimentation saine et écologique dans toute la Suisse.

Le séminaire du 7 octobre en partenariat avec la Commune de Préverenges propose une matinée informative et interactive incluant une visite sur site d'un projet concret permettant d'illustrer la thématique. Après un repas de midi en commun, l'après-midi est consacré au travail en groupes sur la formalisation et le développement d'actions ou projets locaux permettant à chacune et chacun, à son niveau, de contribuer à une alimentation saine et écologique.

A la suite de cette journée, un coaching des équipes de projet sera disponible pendant 6 mois pour encourager leur mise en œuvre.

DATE ET LIEU

Samedi 7 octobre 2023, 9h – 17h, accueil dès 8h30 

Aula de Préverenges, Rue des voiles du Léman 2A, 1028 Préverenges

PUBLIC

Toute personne intéressée par le sujet qui souhaite agir chez elle et dans son entourage. 

OBJECTIFS

Rencontrer d'autres personnes intéressées par la thématiques, des expert-es et des professionnel-les dans un cadre chaleureux et inspirant.  

Connaître les principales sources d'émission de gaz à effet de serre liées à l’alimentation. 

Comprendre l’importance des choix alimentaires des consommateurs pour la construction de systèmes alimentaires durables et le climat.

Imaginer ensemble des initiatives contribuant à une alimentation respectueuse du climat. Les participants seront invités à rester en contact après cette journée pour mener à bien leurs initiatives avec notre appui. Faisons bouger les choses!

INFOS ET INSCRIPTION 

Jusqu’au mercredi 4 octobre par mail auprès de Anna Perret en mentionnant vos coordonnées (nom, prénom, téléphone et adresse postale).

PROGRAMME 

8h30 Accueil, café-croissants

9h Message de bienvenue par Manuel Zenger, Municipal en charge du Développement durable 

9h15 Présentation de l'association des Grands-parents pour le climat par un-e membre du comité

9h30 Impulsion matinale sur la question de l'impact climatique de l’alimentation par Anna Perret

11h Visite à la ferme de Bassenges avec Timothée Faes

12h30 Repas de midi pique-nique 

13h45 Présentation d’une action locale lancée dans le cadre du projet par des membres des Grands-parents pour le climat

14h Travail en petits groupes sur des projets à imaginer et à créer, sous la conduite de Antoine André

17h Fin de la journée 

INFORMATIONS PRATIQUES

Repas de midi pique-nique sur le lieu de la visite ou à l’Aula

A prendre avec vous des habits adéquats selon la météo du jour (chaussures comprises) notamment pour être à l’aise lors de la visite.

Accès à pied depuis l’arrêt de bus Préverenges village en moins de 5 min. 

Tarif du cours : au chapeau

En cas de désistement après votre inscription, prenez le temps de nous l'annoncer afin que nous puissions offrir votre place aux personnes sur liste d'attente.

RESPONSABLES & INTERVENANT-ES

Anna Perret, environnementaliste EPFZ, nutritionniste et députée vaudoise

Timothée Faes, agriculteur biodynamique avec brevet fédéral à la Ferme de Bassenges

Laurence Martin, membre du comité national des Grands-parents pour le climat 

Antoine André, fondateur de BeeCurious (trans)Formation


 

Revenir à la page EVENEMENTS